суббота, 11 августа 2012 г.

Коржиков не хотите ли?

 Всегда умиляло выражение "вкус нашего детства". Вот что сие означает??? Лично я не слишком хорошо помню вкус пирожных и печений, которые ела в детстве. Зато помню ощущения и ситуации. Вот например, мы живем в Самаре, тогда еще Куйбышеве, папа ведет меня из детсада и (ура! ура!) мы заходим в кафетерий "Чебурашка". И берем кофе ( мне чуть-чуть, да и то, по-моему это был не совсем кофе) и коржики. Просто необыкновенное счастье! Вот это помню хорошо.
 Такие коржики нашлись в книге Ирины Чадейки "Выпечка по ГОСТу".

Испечем? Нам понадобятся:
75г молока
200г сахара ( я взяла 150г, уверяю, этого вполне достаточно)
пакетик ванильного сахара
100г масла
400г муки
1/4 ч. л. соды

Смешиваем молоко, сахар и ванильный сахар и варим молочный сироп (доводим до кипения и немного увариваем). Остужаем до комнатной температуры. Я перелила в миску и поставила ее в тарелку с холодной водой. Добавляем в сироп яйцо и слегка взбалтываем. Добавляем сюда же размягченное масло и слегка взбиваем. Всыпаем в смесь просеянную муку с содой ( в следующий раз погашу соду лимонным соком). Вымешиваем мягкое тесто. Раскатываем его в толстенький  пласт и вырезаем выемкой коржики. Смазываем их желтком. взбитым со столовой ложкой воды и посыпаем, например, арахисом, как у меня. Ставим в нагретую до 210 градусов духовку на 12 минут. У меня коржики в мини формате, поэтому мне вполне хватило 8 минут.
 Ну что сказать? Вкусно! Не помню, какой вкус у них был когда я была пятилетней девочкой, но эти коржики мне нравятся:-))


7 комментариев:

  1. Вкуснятина. Вот сегодня-же попробую. :) А молоко сколько времени уваривала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкусно, Диана. Правда-правда)) Молоко уваривала минут пять, не дольше, ну и мешала все время))

      Удалить
  2. Ой какие красивые вкусняки!!!Очень аппетитные!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, а выглядят и правда, как в детстве!
    Леночка, спасибо за рецепт :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще очень вкусно! Думаю, молочный сироп можно заменить обычной сгущенкой. И не мучиться))

      Удалить
  4. Действительно,вкусно. Тоже люблю печь эти вкусняшки.

    ОтветитьУдалить