суббота, 30 апреля 2011 г.

Вкусные пятницы

В рамках проекта  Вкусные пятницы  готовим венгерский ПЁРКЁЛЬТ (что-то баннер не вставляется).Рецепт:
На 4-5 порций:
1 кг говядины (ноги или лопатки)
2 большие луковицы
1 большая морковка
200 г томатной пасты (1 жестяная банка)
1 столовая ложка соли
2 зубчика чеснока
по 0,5 столовой ложки чёрного перца и сладкого красного перца (паприки)
по 2/3 чайной ложки зёрен кориандра и тмина
если есть, добавить размятые семена можжевельника (можно прямо с дерева)
Лук мелко порубить, морковку порезать мелкими кубиками, бросить их в глубокую сковородку с толстыми стенками или чугунок (утятница) и поджарить на растительном масле до румяности. Влить томатную пасту и немного (1/4 стакана) воды. Всыпать все специи, добавить размятый или мелко порезанный чеснок. Накрыть крышкой, уменьшить огонь.
Мясо порезать кусочками приблизительно в 4-5 см шириной. Добавить мясо к овощам. Тушить под крышкой около 1,5-2 часов (зависит от качества мяса) до мягкости на маленьком огне. Периодически (раз в 15-20 минут) проверять наличие воды и добавлять её по необходимости. Воды должна быть на две трети высоты мяса.
Подавать с мелкими макаронными изделиями.
И получается у нас примерно вот это
Получается очень вкусно!Готовить его понравилось - рецепт очень прост и возни немного)) Делала без отсебятины, все по рецепту.Пожалуй, в следующий раз не буду добавлять кориандр.
Поскольку рецепт национальной венгерской кухни, решила, что творческая составляющая должна быть о Венгрии .Покопалась в сети, оказалось - очень интересная страна(ну никогда раньше ею не итресовалась,вообще мало о ней знаю).

О, Венгрия! Прекрасная страна!
Край паприки, вина и марципанов
Люблю тебя! И этой мыслью пьяный.
И пьян вдвойне от терпкого вина.

Хочу проникнуть в тайну красоты
Твоих дворцов и замков неприступных
Возьму лишь ветер свежий и попутный
В далекий путь, в страну моей мечты.
         
                   (отрывок, автор неопознан)

Вот такое кулинарное путешествие!

4 комментария:

  1. Лена, должна Вас разочаровать - вот эта ваша рыба - это не заливная рыба. :-)Составляющие пёркёльта - мясо, жир, лук, соль, красная сладкая паприка, болгарский перец и помидоры, или лечо, ну и вода, конечно. Мясо может быть любым, а вот морковка и черный перец - лишние. Но Вы не расстраивайтесь, все мы знаем, что сколько людей столько мнений, а сколько хозяек - столько рецептов. Мне вот только любопытно, Вы сами себе сварили этот пёркёльт?

    ОтветитьУдалить
  2. Да нисколько не расстроилась:))Главное, чтобы было вкусно,а готовилось по предлагаемому рецепту.Готовила, конечно, сама, а что?

    ОтветитьУдалить
  3. Ничего. Раз получилось вкусно, значит все отлично! Jó étvágyat!

    ОтветитьУдалить